15:33
Культура в лицах: Марина Шапиро

Сегодня исполнилось бы 100 лет со дня рождения заслуженного работника культуры РСФСР, Героя труда Кубани Марины Михайловны Шапиро (1923-2020), более двадцати лет возглавлявшей управление культуры нашего края.

Герой труда Кубани, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный работник культуры Кубани, почётный гражданин Краснодара и Анапы, Марина Михайловна Шапиро руководила культурой края с 1961 по 1983 год.

Родилась Марина Михайловна Шапиро 27 декабря 1923 в станице Кагальницкой Азово-Черноморского края (ныне Ростовская область). В 1940 году окончила школу и поступила в Орджоникидзе (сейчас Владикавказ) на филологический факультет. После Великой Отечественной войны (1941–1942) работала в районной газете в Тихорецке.

В апреле 1961 года Шапиро получила назначение на должность начальника управления культуры крайисполкома и возглавляла его по 1983 год.

«Абсолютная величина в области культуры», - так называли Марину Михайловну те, кому посчастливилось знать её. Благодаря высочайшему профессионализму и энергии Марины Михайловны в нашем крае было построено и восстановлено около 2000 Домов культуры, клубов, библиотек, музыкальных и художественных школ, а краевая столица обрела новые здания драмтеатра, театров оперетты и кукол, цирк, кинотеатр «Аврора», Дом хоровой музыки, четыре Дворца культуры, восемь музыкальных и художественных школ, были открыты Краснодарский институт культуры, получило второе здание музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова, обрел свой дом краевой Союз художников РСФСР. ​

Усилия Марины Михайловны были направлены не только на строительство, но и на формирование кадрового состава ведущих учреждений культуры. Она пригласила к нам известного на всю страну композитора Григория Пономаренко, поддержала стремление Виктора Захарченко возродить Кубанский казачий хор.

Краевой центр стал основной базой для обучения и воспитания своих собственных творческих кадров. Театры Кубани с успехом участвовали в российских и международных фестивалях, создавая произведения, вошедшие в историю театрального искусства.

Учебные заведения стали готовить специалистов для всего края и многих регионов Северного Кавказа.

Благодаря усилиям Марины Михайловны, ее большому сердцу и искренней любви к искусству Кубань превратилась в культурно – административный центр, который обошёл по своим показателям многие областные и краевые центры России.

В 2018 году, во время проведения краевого фестиваля «Культура – жизнь моя», посвященного Марине Шапиро, стало известно, что было решено присвоить имя Марины Шапиро Краснодарскому краевому колледжу культуры. А в декабре 2019 года в Краснодарском краевом колледже культуры была открыта Почётная доска Марине Шапиро.

31 января 2020 года на 97-м году жизни Марины Михайловны Шапиро не стало. Мы всегда будем благодарны Марине Михайловне за безграничную любовь к Кубани, ее самобытной культуре. Именно на таких вдохновленных, неравнодушных, всей душой преданных своему делу людях всегда держался наш край.

Подготовлено заведующим

Юровской сельской библиотекой-филиалом № 26