16:30
О бренности

Сегодня у нас в меню Антон Павлович Чехов и блины из его рассказа «О бренности».

 «Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины...

…Но вот, наконец, появилась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя обжечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!..»

Совсем скоро веселый и озорной праздник, детский смех, чучело, костер… Догадались к чему мы клоним? Конечно же скоро мы все отметим Масленицу, а где Масленица - там и блины! Сладкие, с начинкой, овсяные, на сливках, с маслом или вареньем, закрученные в роллы или оформленные в виде торта, блины обязательно должны быть на вашем столе в эти дни. Предлагаем вам рецепт нежных кружевных блинчиков.

Ингредиенты: яйцо куриное — 2 штуки, молоко – 200 миллилитров (любой жирности), кипяток — 100 миллилитров, мука пшеничная — 7 ст. ложек, сахар — 2 ст. ложки, соль — 1 щепотка, масло растительное — 1,5 ст. ложки.

Подготовьте указанные ингредиенты. Вбейте куриные яйца в глубокую емкость. Влейте молоко любой жирности и добавьте сахар, соль. Взбейте все венчиком примерно 1-2 минуты.

Всыпьте пшеничную муку и взбейте густоватое блинное тесто. Оно получится более густым.

Затем влейте в тесто кипяток и быстро взбейте его снова. Помните, что кипяток нужно добавлять после муки, но не до нее, иначе яичная масса свернется!

Влейте растительное масло и перемешайте тесто. Так как тесто запаривается с помощью кипятка, то ему не нужно давать отдыхать 15-20 минут. Сразу же раскалите сковороду и в первый раз смажьте ее растительным маслом. Еще прогрейте сковороду и убавьте нагрев.

Влейте на нее часть теста и быстро прокрутите. Тесто будет образовывать дырочки. Обжарьте блин с двух сторон по минуте на среднем нагреве.

Таким же образом приготовьте и остальные блины, вливая тесто на раскаленную сковороду. Выложите их на тарелку и подайте к столу с медом. Заворачивать начинку в такую выпечку не нужно — она просочится через дырочки.

Приятного аппетита!

 

 

Подготовлено: заведующим Юровской сельской библиотекой-филиалом № 26 МБУК «Анапская ЦБС» Тарасенко А.С.

Категория: Интересное | Просмотров: 252 | Добавил: Эфа | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 0
avatar