17:10
Рубрика «Литературный кулинар»: А. П. Чехов «Сирена»

Читая некоторые книги, наяву чувствуешь, жар плиты на кухне и аппетитный запах только что приготовленной пищи. Ты не только погружаешься в сюжет, который, так или иначе, связан с кухней, гастрономией и вкусами. Но и изучаешь различные рецепты, большинство из которых, если не лениться, можно попробовать приготовить.

Сегодня в рубрике литературный кулинар борщ с ветчиной и сосисками от Антона Павловича Чехова из рассказа «Сирена».

« – Два куска съел, а третий к щам приберег, – продолжал секретарь вдохновенно. – Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать... Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденции».

Такой борщ можно сварить как на мясном бульоне, так и без него. Предварительно приготовим зажарку: в сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем туда нарезанный лук (две-три луковицы), натертую на крупной тёрке морковь (1-2 штучки), пассируем минут 10 на небольшом огне. Затем добавляем натёртую свёклу (2-3 штуки) и пассируем ещё минут 5, постоянно помешивая. Теперь очередь ветчины или сосисок. Их количество тоже на ваш вкус.

Нарезаем кубиками или соломкой и обжариваем вместе с остальной массой ещё минут 5. В конце заливаем эту массу томатным соусом – примерно грамм 100 и ещё держим на огне минуты 2-3, помешивая. Зажарка готова.

В готовый мясной бульон или просто кипящую воду (1,5 литра) добавляем нашинкованную капусту (количество на ваш вкус, кто-то любит больше, кто-то меньше), варим до полуготовности - капуста не должна быть жёсткой, но и не превратиться в подобие тряпки. Затем туда идёт нарезанный картофель (количество тоже индивидуально), варим минут 5, солим по вкусу и добавляем нашу зажарку. А теперь внимательно следим за процессом. Как только картофель в нашем борще будет готов, добавляем пару лавровых листиков, можно измельчённый чеснок и немного базилика. Накрываем крышкой и выключаем плиту. Теперь пусть наш борщ постоит минут 15 - дойдёт до кондиции. Подавать со сметаной, мяс­ными или грибными пышками.

Приятного аппетита!

 

Подготовлено: заведующим Юровской сельской библиотекой-филиалом № 26 МБУК «Анапская ЦБС» Тарасенко А.С.

 

 

Категория: Интересное | Просмотров: 252 | Добавил: Эфа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar