12:44 Лето - Пора варенья. Рубрика "Литературный кулинар" |
«Что делать?» — спросил нетерпеливый петербургский юноша. — «Как что делать: если это лето — чистить ягоды и варить варенье; если зима — пить с этим вареньем чай». (В. Розанов, 1918 г.)
Лето - прекрасная пора года, когда созревают фрукты, ягоды, всюду благоухают цветы.Хочется сохранить радость и эмоции лета на весь год :) Большим любителем варенья из крыжовника был Александр Николаевич Островский. Рецепт 1809 года этого фирменного варенья Островских хранится в архиве дома-музея писателя в Щелыково Костромской области. Главным его секретом является отвар из листьев вишни.
Итак, рецепт 200-летней давности крыжовенного варенья, найденный в усадьбе Александра Островского: Ингредиенты: 5 фунтов (1 фунт – 0,454 кг) очищенных ягод; 10 фунтов сахару; 3 стакана воды; 50 листьев вишневого дерева; сок и цедра с лимона. Отобрать свежие здоровые листья вишни, вымыть их проточной водичкой, потом обсушить хорошенько. Кастрюльку налить водою, наполнить теми листьями, вскипятить раза два-три и отставить стынуть. После сцедить, удалив листья из отвара. В таз для варки варенья влить вишневый отвар сколь надобно, всыпать сахару и варить на полном жару, а как закипит, снимать пенку и варить на легком огне недолго. Проварив сироп, осторожно всыпать обсохшие ягоды, положить можно ещё несколько листиков вишни и варить, как обыкновенно, сперва на сильном, а после доваривать на самом легком огне, снимая сверху пенки и не мешая ягоды ложкою, а только потряхивая таз. Время от времени снимать тазик, как для собирания пенки, так и для того, чтобы варенье отдыхало. Для лучшего вкусу, когда варенье почти готово, положить мелко искрошенной лимонной цедры, облить ровно соком из лимона. Лимон придаст памятную кислоту и аромат, чего не имеет зеленая ягода крыжовника. В сироп не мешает положить кусочек ванили.
Приятного чаепития!
Подготовлено заведующим Юровской сельской библиотекой-филиалом №26 МБУК «Анапская ЦБС» А. С. Тарасенко |
|
Всего комментариев: 0 | |